Wie funktioniert ein Kompass

Damastmesser Test

Die besten Damastmesser – Test & Vergleich

 

Damastmesser zählen zu den schönsten Schneidern, die man für Geld kaufen kann. Der Begriff “Damast” geht zurück auf die Stadt Damaskus und beschreibt die Zusammenführung von mehreren Eisen- und Stahlsorten. Ein Damastmesser steht für eine ausgesprochene Qualität und Beständigkeit. Sie entstehen durch eine aufwändige Fertigung mit einer einzigartigen Verarbeitung in Form einer dekorativen Maserung.

Der Bekanntheitsgrad des Damastmessers nahm aufgrund seiner Alleinstellungsmerkmale innerhalb der Jahre zu. Damaststahl existiert bereits seit vielen Jahrhunderten und wurde früher vorwiegend für Schmuck und Stichwaffen verwendet. Heutzutage kommt es besonders gern in der Küche zum Einsatz. Aufgrund seiner Schärfe und Präzision ist die Zubereitung mit einem Damastmesser ein wahrer Genuss und ein echter Allrounder.

Hochwertige Damastmesser zeichnen sich durch die Eigenschaft aus, ein markantes Muster auf der Klinge zu haben, welches aus mehreren Lagen Stahl besteht. Des Weiteren ist die Klinge zu gleichermaßen stabil und flexibel.

In diesem Artikel stelle ich Ihnen die besten Damast-Küchenmesser und die besten Damaszener-Taschenmesser vor.

Zuerst widme ich mich den Küchenmessern. Um direkt zu den Taschenmessern zu springen, klicken Sie bitte hier.

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GRÄWE Damaszener Santokumesser 

Gräwe D
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Das Damastmesser besticht durch eine edle Verarbeitung. Der Einsatz von hochwertigen Material und die vielzähligen Schichten des Stahls, bringen eine ausgesprochene Qualität hervor.

Die scharfe Klinge entsteht durch den Einsatz von 67 Lagen Stahl, welche durch eine besondere Falttechnik der Schmiedekunst entstehen. Die hervorragende Klingenschärfe ist bestens geeignet um Fleisch zu tranchieren, Gemüse zu schneiden oder Fisch zu filetieren. Das Messer besticht durch ein edles Design und der Griff verdankt sein einzigartiges Aussehen den verschiedenen, eingearbeiteten Harthölzern. Jedes Damastmesser ist ein Unikat und so findet man auch bei diesem Messer die charakteristische Maserung vor.

Dieses hochwertige Küchenmesser sorgt für erstklassige Ergebnisse bei allen möglichen Materialien. Das Messer verfügt über ein geringes Gewicht und liegt perfekt in der Hand.

Hobbyköche und Profis bekommen mit diesem Messer ein hochwertiges, einmalig verarbeitetes Produkt.

  • Länge Gesamt: 30,5 cm
  • Länge Klinge: 17,5 cm
  • Stärke Klinge: 1,8 mm
  • Gewicht: 185 g

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • Vielseitig, perfekt für unterschiedliche Arbeiten
  • Schärfe der Klinge lässt beim Schneiden nicht nach
  • 67 Lagen Stahl
  • robuste Qualität
  • geringes Gewicht
  • spezieller Pakkawood-Griff
  • durch starre Klinge, ungünstig für enge Schneide-Arbeiten
  • Lösen von Fisch und Fleisch direkt am Knochen ist beschwerlich
  • Klinge neigt bei zu starker Belastung zu brechen

Wakoli Damastmesser Santoku

Wakoli Damastmesser
Wakoli Damastmesser

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Die Wakoli Damastmesser zählen zu den schärfsten Messern der Welt. Die Verarbeitung aus hochwertigen Damaststahl gemeinsam mit der perfekten Mischung aus Design und Schärfe, macht dieses Messer zu einem wahren Hingucker.

Das Damastmesser verfügt über ein exklusives Design. Der Griff endet mit einer Metallapplikation und geht dann in einen leicht nach oben geschwungenen Holzgriff über. In der Klinge wurden 67 Lagen Stahl verarbeitet. Diese lässt sich optimal verwenden um Fleisch, Fisch und Gemüse zu schneiden. Die leicht gewölbte Klinge ist perfekt für Hack- und Schneidearbeiten geeignet. Besonders praktisch ist, dass dieses Messer für Links- und auch für Rechtshänder geeignet ist. Durch die gebogene Griffform erhaltet ihr sicheren Halt bei allen Schneidetätigkeiten.

Das Damastmesser hat eine wunderschöne Oberflächenstruktur. Ein Edelholzgriff lässt das Küchenmesser gut in der Hand liegen und bietet eine sichere Handhabung:

  • Länge Gesamt: 30 cm
  • Länge Klinge: 17 cm
  • Klingenhärtegrad: 60±2HR

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • Damastmesser ist vielseitig einsetzbar
  • außergewöhnlich scharfe Klinke
  • Knochen und Gräten können mühelos durchtrennt werden
  • Damast Kochmesser aus langlebigem Material
  • beidhändig geeignet
  • Lösen von Fleisch ist langwierig
  • Klinke kann bei zu starker Belastung brechen
  • Wakoli Damastmesser verfügt über eine starre Klinge

Orient Damastmesser

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Das Orient Damastmesser gehört zu den Santokumessern und ist ein wahrer Spitzenreiter. Ein edles Design und eine hochwertige Messerschmiedekunst werden hierbei vereint. Das Messer ist überaus hochwertig und besitzt eine einzigartige Qualität. Die Klinge ist aus AUS-10 Stahl gefertigt und verfügt über eine präzise Schneidleistung.

Sie wird aus 67 Lagen Stahl gefertigt, wodurch ein robuster Stahlkern entsteht. Dieser verfügt zudem über einen hohen Härtegrad. Die Klinge ist enorm scharf und lässt auch bei sehr häufiger Verwendung nicht nach. Gräten, Knochen und Knorpel können mühelos geschnitten werden.

Zudem verfügt die Klinge über eine detaillierte Maserung und geht nahtlos in den Griff über. Dieser wurde ergonomisch geformt und mit einem G10 Fiberglas vereint. Das Damastmesser ist für Links- und auch für Rechtshänder bestens geeignet. Die Abschlusskappe am Ende des Griffes sorgt für eine optimale Balance.

“Santoku” bedeutet übersetzt “Drei Tugenden”. Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich hiermit problemlos schneiden und das Damastmesser ist somit universell einsetzbar. Die abgerundete Klinge ist zudem bestens geeignet um Kräuter und Nüsse zu hacken oder sehr kleine Produkte zu schneiden. 

  • Länge Gesamt: 29 cm
  • Länge Klinge: 20 cm
  • Gewicht: 254 g

Pro’s

Con’s

  • Klinge ist extrem scharf
  • Schnell und sicher schneiden
  • Beidhändig geeignet
  • Robust und sehr lange Lebensdauer
  • Engwinklige Arbeiten sind schwierig
  • Klinge kann bei starker Belastung brechen, da sie nicht biegbar ist
  • Nicht für Anfänger geeignet

Shan zu Damast Kochmesser

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Das Shan zu Damast Kochmesser ist ein wahrer Allrounder. Es ist extrem hochwertig gefertigt. 67 Schichten Stahl vereinen sich zu einem Meisterwerk. Das Damastmesser wird nach Kai Shun Tradition geschmiedet. Jede Klinge ist ein Unikat und besitzt eine einzigartige Maserung.

Das Damasmesser besitzt eine unglaubliche Schärfe und die Klinge verfügt über eine hervorragende Stabilität. Damit ist das Messer allen Aufgaben gewachsen. Unterschiedliche Tätigkeiten können hiermit durchgeführt werden. Die leicht geschwungene Klinge wird aus einem qualitativ hervorragendem Material gefertigt.

Das Schneiden von Fisch, Fleisch oder Gemüse stellt keine Herausforderung dar. Gleichermaßen überzeugt es als Schlag- oder Wiegemesser. Auch das Durchtrennen von Knochen und Gräten erfolgt kinderleicht.

Der G10 Griff ist ergonomisch geformt. Zudem ist dieser rutschfest und bietet eine hervorragende Handhabung. Das Damastmesser ist für Linkshänder und auch für Rechtshänder geeignet.

Ob Steak und Filets oder hauchdünne Scheiben, wie Carpaccios, zubereitet werden soll, macht hierbei keinen Unterschied. Das Zerkleinern jeglicher Lebensmittel gelingt problemlos und auch das Schneiden sehr kleiner Produkte ist kein Problem.

  • Länge Gesamt: 34 cm
  • Länge Klinge: 20 cm
  • Gewicht: 386 g

Pro’s

Con’s

  • Robuste und scharfe Klinge
  • Ein wahrer Allrounder
  • Sicherheit bei der Arbeit dank ergonomischem Griff
  • Unikat
  • Höheres Gewicht
  • Starre Klinge
  • Nicht für feine Tournierarbeiten geeignet

Böker Damast Superior

damast küchenmesser böker superior
damast küchenmesser böker superior

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Bei diesem Damastmesser der absoluten Oberklasse gibt es mehr zu staunen als zu sagen. Doch ich werde es probieren.

Das Böker Damast Superior ist insgesamt 34,3 cm lang, davon macht die Klinge ganze 21,8 cm aus. Bei einer Klingenstärke von 2,5 mm beträgt das Gesamtgewicht des Damastmessers 202 Gramm.

Für die Klinge wurde hochwertiger, vierbahniger Torsionsdamast (mit seperater Damast-Schneidleiste) verarbeitet. Bei der Produktion des Messers werden die einzelnen Damastlagen zu einem sogenannten Vierkantstab zusammengeschmiedet. Dieser wird dann viele Male in sich verdreht, wodurch das bekannte Damast-Muster entsteht.

Der Griff des Damastmessers besteht aus dem afrikanischen Hartholz Grenadill. Dieses lässt die Farbe fast schwarz erscheinen und passt dadurch perfekt mit der aufwändig gearbeiteten Klinge zusammen. Das Gewicht sorgt für eine harmonische Balance zwischen Klinge und Griff.

Der bekannte Schmiedemeister Andreas Henrichs leistet bei diesem Damast-Küchenmesser wirklich sehr viel und er produziert ein Messer, was in jeder Küche dieser Welt ein gern gesehener Gast ist.

Die Schneidleistung des Messers ist wie nicht anders zu erwarten überragend. Hier noch weitere Details:

  • Länge Gesamt: 34,3 cm
  • Länge Klinge: 21,8 cm
  • Stärke Klinge: 2,5 mm
  • Gewicht: 202 g

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • coming soon
  • coming soon
  • coming soon
  • coming soon

WMF Santoku-Damastmesser

 

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Wir bleiben in der Damast-Küchenmesser-Spitzenklasse und kommen zum WMF Santoku-Damastmesser.

Die Klinge des Messers ist aus 120 Schichten unterschiedlicher Spezialstähle geschmiedet, weist eine sehr hohe Festigkeit auf und zeichnet sich durch eine langanhaltende Schärfe aus.

Der Griff ist fugenlos verarbeitet und besteht aus rostfreiem Cromargan-Edelstahl. Durch die fugenlose Verarbeitung gibt eines keinerlei Zwischenräume, wo sich Essensreste bzw. Bakterien ansiedeln können.

Das Damastmesser gehört mit seiner Extravaganz zu den absoluten Spitzenreitern. Es ist perfekt für die Zubereitung von Wok-Gerichten und Sushi geeignet. Das Messer schneidet Fleisch, Fisch und Gemüse in hauchdünne Scheiben und hackt Kräuter mit unglaublicher Präzision. Eine perfekte Ausarbeitung der Balance zwischen Griff und Klinge bieten eine optimale Handhabung und runden die Messereigenschaften perfekt ab.

Käufer schätzen besonders die tadellose Schärfe des Messers und den gut gelagerten Schwerpunkt.

Ein anderer Käufer berichtet, dass sich mit dem WMF Damast-Küchenmesser Tomaten „wie warme Butter“ schneiden lassen und Paprika hauchdünn ohne Druck auf das Messer geschält werden können. Hier noch weitere Details:

  • Länge Gesamt: 32 cm
  • Länge Klinge: 18 cm
  • Material Griff: Cromargan® Edelstahl 18/10
  • Made in Germany

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • Damastmesser ist vierseitig einsetzbar
  • hochwertiges Material und scharfe Klinge
  • hochwertig verarbeiteter Stahl
  • Edelstahlgriff nicht komfortabel

Wie sollten Küchenmesser aus Damast gepflegt werden?

 

Damastmesser sind mitunter sehr scharf, zäh und langlebig. Trotzdem brauchen diese Messer auch Pflege, weil sie u.a. nicht rostfrei sind.

Wenn Sie noch nicht viel Erfahrung beim Messerschleifen haben, dann geben Sie das teure Damastmesser besser zu einem Messerspezialisten anstatt es selbst zu tun.

Falls Sie sich doch dazu entscheiden, es selbst zu schleifen, dann doch bitte nur mit einem Schleifstein (keine Keramik-Stäbe oder Wetzstahl).


Sie tun dem Messer auch nichts Gutes, wenn sie es in die Geschirrspülmaschine stecken, das mag es im Regelfall überhaupt nicht. Weitere Tipps:

  • Wenn ein Messer längerfristig nicht genutzt wird, bietet es sich an, dieses einzuölen
  • Nie ohne adäquate Schneideunterlage arbeiten

Sie sollten das Damastmesser nach jeder Anwendung reinigen. Putzen Sie es gründlich mit kaltem oder lauwarmem Wasser. Außerdem ist es ratsam einen milden Reiniger hinzuzufügen. Hierdurch wird die Klinge nicht strapaziert. Trocknen Sie anschließend das Messer gründlich ab. Wasserreste sollten in jedem Fall vermieden werden, da diese der Klinge schaden.

Verstauen Sie Ihr Damastmesser auf keinen Fall in der Besteckschublade. Durch die Reibung mit anderen Besteckstücken, kann eine vorzeitige Abnutzung entstehen. Hierbei kann es passieren, dass Material abgetragen wird und ein erneutes Schleifen nicht mehr möglich ist. Bewahren Sie das Messer in einem Messerblock, einer Magnetleiste oder in einer Messertasche auf.

 

 

Yaxell Ran

 

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Das Yaxell RAN Damast-Santokumesser stammt auch aus japanischer Produktion und ist aus 69 Lagen Damaststahl (VG10 Gold) gefertigt. Das Messer ist sehr scharf, hat eine lange Lebensdauer und  eine sehr harte Klinge. Diese besitzt einen fühlbaren Damast und jedes Messer ist ein Unikat für sich.

Die hochwertige Griffschale besteht aus schwarzem Canvas Micarta – dies ist ein besonderes Material welches aus Leinen und Expoxiharz hergestellt wird und besondere Qualitäten hat (keine Formveränderung und Geruchsneutralität).

Weiche und harte Produkte lassen sich mit diesem Damastmesser problemlos schneiden. Kräuter werden nicht zerdrückt, sondern  hervorragend geschnitten. Das Yaxell Ran ist ein Damastmesser der Spitzenklasse und wurde bereits mehrfach als Testsieger ausgezeichnet. Es ist eines der besten Messer der Welt und nahezu unverwüstlich. 

Nachgeschliffen werden kann die Klinge einfach und komfortabel mit einem keramischen Nassschleifstein. Hier noch weitere Details:

  • Länge Klinge: 25,5 cm
  • Klinge 25,5 cm
  • Gewicht: 381 gramm
  • Material Klinge: 69 Lagen VG10 Gold Damaststahl

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • sehr gute Schärfe
  • gute Verarbeitung und Griffigkeit
  • 69 Lagen Stahl
  • Design ist edel
  • hohe Qualität
  • coming soon

Kai Shun Premier –  Tim Mälzer Serie

 

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Die Messerfirma Kai wurde 1908 im japanischen Seki gegründet ist nun seit vielen Jahrzehnten ein geschätzter Name unter Messerliebhabern.

Kai hat für das hier vorgestellte Damst-Küchenmesser mit dem deutschen Koch Tim Mälzer kooperiert und ein sehr schönes Damaststahl-Küchenmesser entwickelt.

Die Klinge des Shun Premier besteht aus 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaststahl, welche im sogenannten Tsuchime-Verfahren bearbeitet wurde. Der massive Kern des Messers besteht aus VG MAX Stahl und hat einen Härtegrad von 61±1 HRC.

Das Messer ist auf den ersten Blick ein optischer Hingucker. Der wertige Griff ist aus Walnussholz gearbeitet und ermöglicht dem Nutzer eine präzise Schnittführung. Der formschöne Griff harmoniert perfekt mit der einzigartigen Klinge. Zudem ist das Damastmesser auch für Linkshänder besonders gut geeignet. Der Griff wird am Ende durch Edelmetall umschlossen und hinterlässt einen sehr edlen Eindruck. Das Damastmesser ist extrem scharf und schnitthaltig.

  • Länge Klinge 18 cm
  • Länge Griff: 12 cm
  • Material Klinge: VG 10 Stahl/korrosionsbeständiger Damaszenerstahl
  • Messerblock inklusive

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s

Con’s

  • scharfe Klinge ermöglicht leichtes schneiden
  • Messer verfügt über eine hohe Belastbarkeit
  • beidhändig geeignet
  • Verarbeitung ist hochwertig und robust
  • optisch ein Highlight
  • pflegeleicht
  • durch starre Klinge, ungünstig beim schneiden von kleinen Dingen
  • Messer ist bei nassen Händen etwas rutschig
  • die Klinge kann bei einem tiefen Sturz brechen

Seit dem Mittelalter populär bis in die Gegenwart

Schon seit dem Mittelalter werden Damastmesser in Europa produziert, wobei diese meist dem Adel vorbehalten waren.

Damast war so in Mode, dass sich sogar einige Wikinger mit dem alleinigen Ziel aufmachten, Damastmesser bzw. Schwerter zu erbeuten.


Heute sind Damast-Küchenmesser ein bereits lange anhaltender Trend, der auch von der gesamten Kochbewegung der 90er und 2000er Jahre angetrieben wird.

Mehr und mehr Amateurköche kennen sich mit Messern aus und können die hohe Qualität und die überragenden Eigenschaften von Damastküchenmessern schätzen.

Ein Küchenmesser ist vielen Belastungen und Anforderungen ausgesetzt – auf der einen Seite muss es hart und scharf, auf der anderen jedoch langlebig, robust und stabil bleiben.

Die Kombination aus beidem, wie kann es auch anders sein, ist recht schwer zu realisieren. Wenn der Stahl zu hart ist, bricht er leichter, wenn er zu weich ist, dann fehlt die nötige Schärfe.


Jetzt kommt der Damast-Stahl zum Einsatz: hier werden die jeweils vorteilhaften Eigenschaften aus beiden Welten miteinander verbunden, indem viele verschiedene Lagen Stahl miteinander verschmiedet werden und so quasi eine Partnerschaft eingehen.


Vergleich der vorgestellten Taschenmesser aus Damast

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Herbertz Einhandmesser 71 Lagen

 

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Das Herbertz Einhandmesser ist ein ganz besonders hochwertig gearbeitetes Damast-Taschenmesser der absoluten Oberklasse.

Dieses wird hergestellt vom renommierten Schmied Rob Thomas, der dem Messer eine besonders filigrame Damastverzierung verpasst hat.

Die sogenannten Backen sind aus Mokume, einer Melange von zahlreichen Buntmetallen hergestellt.

Alles in allem ist dieses Messer ein robustes und konservativ-schönes Damastmesser-Modell. Für die Verriegelung sorgt eine Back-Lock-Arretierung.

Länge Gesamt: 17,5 cm
Länge Klinge: 7,8 cm
Gewicht: 120 g
Klingenstärke: 3,0 mm
Griff: Imbuia


Böker Mokume Damast

 

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Das Böker Mokume Damast ist ein ganz besonders hochwertig gearbeitetes Damast-Taschenmesser der absoluten Oberklasse. Dieses wird hergestellt vom renommierten Schmied Rob Thomas, der dem Messer eine besonders filigrame Damastverzierung verpasst hat.

Die sogenannten Backen sind aus Mokume, einer Melange von zahlreichen Buntmetallen hergestellt.

Das Messer ist ein exquisites Sammlerstück. Für diese Einzigartigkeit werden zwei außergewöhnliche Materialien miteinander vereint und lassen eine perfekte Kombination entstehen. Der Damast ist rostfrei und besteht aus 200 Lagen Stahl. Die Klinge besticht durch eine filigrane Zeichnung. Dies ist das Ergebnis eines außergewöhnlichen Schmiedevorgangs. Hierbei werden verschiedene Buntmetalle miteinander kombiniert, wodurch die einzigartige Zeichnung innerhalb der Klinge entsteht.

Der Griff ist aus Imbuia Holz. Außerdem verfügt das Messer über eine Back-Lock-Arretierung wodurch eine sichere Verriegelung gewährleistet ist. Ein robustes und exzellentes Messer:

Länge Gesamt: 17,5 cm
Länge Klinge: 7,8 cm
Gewicht: 120 g
Klingenstärke: 3,0 mm
Griff: Imbuia

Pro’s

Con’s

  • coming soon
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Laguiole en Aubrac

 

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Der französische Luxusmesserhersteller Laguiole en Aubrac ist bekannt für seine wunderschönen Damast-Taschenmesser im Torsionsdamast-Stil.

Der Griff ist aus gemaserter Einsenholz-Wurzel gefertig und von Backen aus satiniertem Edelstahl eingebettet. Auch die obere Seite des Griffes ziert eine schöne Vertierung im Stile der Klinge. Die Griffschalen sind aus Wacholder Holz hergestellt und umrahmen diese in Perfektion. Die Eigenschaft dieses Holzes ist, besonders langlebig und fein zu sein. Das Holz verströmt seinen typischen Duft.  Die Materialien sind allesamt edel und werden im Zuge des Fertigungsprozesses hochwertig verarbeitet. Jedes Einzelstück besticht durch seine hervorragende handwerkliche Qualität.

Jedes Messer ist ein von Hand gefertigtes Unikat und trägt die jeweilige Gravur des Schmiedemeisters. Laguiole en Aubrac redisidert in Südwest-Frankreich und stellt seit ca. 1850 exzellente und weltbekannte Messer her. Ein Erkennungsmerkmal ist ein genageltes Kreuz auf der Seite des Griffes.

Bei der Herstellung werden keine Kompromisse gemacht – es werden nur die feinsten und ausgesuchtesten Materialien verwendet. 

Pro’s

Con’s

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Victorinox Schweizer Offiziersmesser mit Damastklinge Limited Edition

 

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Die Damascus Limited Edition aus dem Jahre 2012 der Schweizer Marke Victorinox lässt die Damast-Taschenmesser-Fans höher schlagen.

Insgesamt war die Auflage auf 5000 Exemplare limitiert, auf Amazon oder Ebay lassen sich jedoch noch Messer in freier Zirkulation erwerben. Jedes Messer hat seine eigene Seriennummer eingraviert.

Eingefasst in edelstes Walnussholz, lässt sich das Messer einfach handhaben.

Das absolute Highlight ist natürlich die lange Messerklinge, welche komplett in Damaststahl gefertigt ist und wunderschön aussieht.

Pro’s

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Böker Tirpitz-Damast

 

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Das Böker Tirpitz-Damast verkörpert große Geschichte und trägt den Namen des Schwesterschiffs der bekannten “Bismarck”, der Tirpitz.

Und die Tirpitz war das bis dato größte und mächtigste Schiff, was bis dahin produziert wurde.

Viele Jahre lang war die Tirpitz im 2. Weltkrieg von den Alliierten im Meer gefürchtet und konnte nur durch viel Anstrengung und Bomben 1944 durch die Royal Air Force der Briten zum untergehen gebracht werden.

Danach wurde das Schiff von einer norwegischen Firma inspiziert, welche den Tirpitz-Stahl untersuchte und für wissenschaftliche Zwecke nutzen wollte.

Einige Spezialtaucher bargen auch Teile der Tirpitz-Panzerung für die Firma Böker, welche aus diesen Originalteilen nun diese Messer herstellt. Was für eine Geschichte! Für den Griff wurde Walnussholz verwendet.

In diesem Messer wird auf außergewöhnliche Art und Weise ein großes Stück deutscher Kriegsgeschichte wortwörtlich greifbar.

Der Preis ist nicht niedrig, jedoch wer kann schon sagen, er hält ein Stück eines legendären Kriegsschiffes in seiner Hand? 

Pro’s

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Häufig gestellte Fragen zum Thema Damast

Wie werden Damastmesser hergestellt?

Bei Damastmessern mit Kernstahl wird ein harter Stahlkern von Damast nur umgeben beziehungsweise ummantelt.

Diese Form der Produktion wird heute in den meisten Fällen angewandt. Das harte Kerninnere besteht meist aus VG oder AUS Stahltypen, manchmal werden jedoch auch SG2-Stähle eingesetzt.

Je mehr Lagen Damaststahl den Kern umgeben, desto hochwertiger sieht das Messer im Normalfall aus.

Bei der traditionellen Verabeitung von Wilddamast werden zwei Stahlarten verschmiedet, dann gefaltet und dann wieder aufs Neue geschmiedet.

Dieser Vorgang wird viele Male wiederholt und am Ende hat das finale Produkt die beiden Qualitäten der Initialstähle in sich vereint.

Klar ist wieder mal, dass je mehr Schichten geschmiedet werden, der Damast an Hochwertigkeit gewinnt. Leider ist dieser Schmiedeskill in den letzten Jahrzehnten immer rarer geworden und wird meist nur noch in der Handmanufaktur eingesetzt.

Diese Messer kosten dann aber auch dementsprechend. Wie so ein handwerklicher Vorgang abläuft, können Sie hier sehen:

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Die besten Damastmesser – Test & Vergleich 2019

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Damastmesser zählen zu den schönsten Schneidern, die man für Geld kaufen kann. Der Begriff “Damast” geht zurück auf die Stadt Damaskus und beschreibt die Zusammenführung von mehreren Eisen- und Stahlsorten. Ein Damastmesser steht für eine ausgesprochene Qualität und Beständigkeit. Sie entstehen durch eine aufwändige Fertigung mit einer einzigartigen Verarbeitung in Form einer dekorativen Maserung.Der Bekanntheitsgrad des Damastmessers nahm aufgrund seiner Alleinstellungsmerkmale innerhalb der Jahre zu. Damaststahl existiert bereits seit vielen Jahrhunderten und wurde früher vorwiegend für Schmuck und Stichwaffen verwendet. Heutzutage kommt es besonders gern in der Küche zum Einsatz. Aufgrund seiner Schärfe und Präzision ist die Zubereitung mit einem Damastmesser ein wahrer Genuss und ein echter Allrounder.Hochwertige Damastmesser zeichnen sich durch die Eigenschaft aus, ein markantes Muster auf der Klinge zu haben, welches aus mehreren Lagen Stahl besteht. Des Weiteren ist die Klinge zu gleichermaßen stabil und flexibel.In diesem Artikel stelle ich Ihnen die besten Damast-Küchenmesser und die besten Damaszener-Taschenmesser vor. Zuerst widme ich mich den Küchenmessern. Um direkt zu den Taschenmessern zu springen, klicken Sie bitte hier.

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GRÄWE Damaszener Santokumesser 

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Das Damastmesser besticht durch eine edle Verarbeitung. Der Einsatz von hochwertigen Material und die vielzähligen Schichten des Stahls, bringen eine ausgesprochene Qualität hervor.Die scharfe Klinge entsteht durch den Einsatz von 67 Lagen Stahl, welche durch eine besondere Falttechnik der Schmiedekunst entstehen. Die hervorragende Klingenschärfe ist bestens geeignet um Fleisch zu tranchieren, Gemüse zu schneiden oder Fisch zu filetieren. Das Messer besticht durch ein edles Design und der Griff verdankt sein einzigartiges Aussehen den verschiedenen, eingearbeiteten Harthölzern. Jedes Damastmesser ist ein Unikat und so findet man auch bei diesem Messer die charakteristische Maserung vor.Dieses hochwertige Küchenmesser sorgt für erstklassige Ergebnisse bei allen möglichen Materialien. Das Messer verfügt über ein geringes Gewicht und liegt perfekt in der Hand.

Hobbyköche und Profis bekommen mit diesem Messer ein hochwertiges, einmalig verarbeitetes Produkt.

  • Länge Gesamt: 30,5 cm
  • Länge Klinge: 17,5 cm
  • Stärke Klinge: 1,8 mm
  • Gewicht: 185 g

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s Con’s
  • Vielseitig, perfekt für unterschiedliche Arbeiten
  • Schärfe der Klinge lässt beim Schneiden nicht nach
  • 67 Lagen Stahl
  • robuste Qualität
  • geringes Gewicht
  • spezieller Pakkawood-Griff
  • durch starre Klinge, ungünstig für enge Schneide-Arbeiten
  • Lösen von Fisch und Fleisch direkt am Knochen ist beschwerlich
  • Klinge neigt bei zu starker Belastung zu brechen

Wakoli Damastmesser Santoku

Wakoli DamastmesserWakoli Damastmesser

Die Wakoli Damastmesser zählen zu den schärfsten Messern der Welt. Die Verarbeitung aus hochwertigen Damaststahl gemeinsam mit der perfekten Mischung aus Design und Schärfe, macht dieses Messer zu einem wahren Hingucker.Das Damastmesser verfügt über ein exklusives Design. Der Griff endet mit einer Metallapplikation und geht dann in einen leicht nach oben geschwungenen Holzgriff über. In der Klinge wurden 67 Lagen Stahl verarbeitet. Diese lässt sich optimal verwenden um Fleisch, Fisch und Gemüse zu schneiden. Die leicht gewölbte Klinge ist perfekt für Hack- und Schneidearbeiten geeignet. Besonders praktisch ist, dass dieses Messer für Links- und auch für Rechtshänder geeignet ist. Durch die gebogene Griffform erhaltet ihr sicheren Halt bei allen Schneidetätigkeiten.Das Damastmesser hat eine wunderschöne Oberflächenstruktur. Ein Edelholzgriff lässt das Küchenmesser gut in der Hand liegen und bietet eine sichere Handhabung:

  • Länge Gesamt: 30 cm
  • Länge Klinge: 17 cm
  • Klingenhärtegrad: 60±2HR

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s Con’s
  • Damastmesser ist vielseitig einsetzbar
  • außergewöhnlich scharfe Klinke
  • Knochen und Gräten können mühelos durchtrennt werden
  • Damast Kochmesser aus langlebigem Material
  • beidhändig geeignet
  • Lösen von Fleisch ist langwierig
  • Klinke kann bei zu starker Belastung brechen
  • Wakoli Damastmesser verfügt über eine starre Klinge

Orient Damastmesser

Orient Damastmesser

Das Orient Damastmesser gehört zu den Santokumessern und ist ein wahrer Spitzenreiter. Ein edles Design und eine hochwertige Messerschmiedekunst werden hierbei vereint. Das Messer ist überaus hochwertig und besitzt eine einzigartige Qualität. Die Klinge ist aus AUS-10 Stahl gefertigt und verfügt über eine präzise Schneidleistung.Sie wird aus 67 Lagen Stahl gefertigt, wodurch ein robuster Stahlkern entsteht. Dieser verfügt zudem über einen hohen Härtegrad. Die Klinge ist enorm scharf und lässt auch bei sehr häufiger Verwendung nicht nach. Gräten, Knochen und Knorpel können mühelos geschnitten werden.Zudem verfügt die Klinge über eine detaillierte Maserung und geht nahtlos in den Griff über. Dieser wurde ergonomisch geformt und mit einem G10 Fiberglas vereint. Das Damastmesser ist für Links- und auch für Rechtshänder bestens geeignet. Die Abschlusskappe am Ende des Griffes sorgt für eine optimale Balance.”Santoku” bedeutet übersetzt “Drei Tugenden”. Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich hiermit problemlos schneiden und das Damastmesser ist somit universell einsetzbar. Die abgerundete Klinge ist zudem bestens geeignet um Kräuter und Nüsse zu hacken oder sehr kleine Produkte zu schneiden. 

  • Länge Gesamt: 29 cm
  • Länge Klinge: 20 cm
  • Gewicht: 254 g
Pro’s Con’s
  • Klinge ist extrem scharf
  • Schnell und sicher schneiden
  • Beidhändig geeignet
  • Robust und sehr lange Lebensdauer
  • Engwinklige Arbeiten sind schwierig
  • Klinge kann bei starker Belastung brechen, da sie nicht biegbar ist
  • Nicht für Anfänger geeignet

Shan zu Damast Kochmesser

Shan zu Damast Kochmesser

Das Shan zu Damast Kochmesser ist ein wahrer Allrounder. Es ist extrem hochwertig gefertigt. 67 Schichten Stahl vereinen sich zu einem Meisterwerk. Das Damastmesser wird nach Kai Shun Tradition geschmiedet. Jede Klinge ist ein Unikat und besitzt eine einzigartige Maserung.Das Damasmesser besitzt eine unglaubliche Schärfe und die Klinge verfügt über eine hervorragende Stabilität. Damit ist das Messer allen Aufgaben gewachsen. Unterschiedliche Tätigkeiten können hiermit durchgeführt werden. Die leicht geschwungene Klinge wird aus einem qualitativ hervorragendem Material gefertigt.Das Schneiden von Fisch, Fleisch oder Gemüse stellt keine Herausforderung dar. Gleichermaßen überzeugt es als Schlag- oder Wiegemesser. Auch das Durchtrennen von Knochen und Gräten erfolgt kinderleicht.Der G10 Griff ist ergonomisch geformt. Zudem ist dieser rutschfest und bietet eine hervorragende Handhabung. Das Damastmesser ist für Linkshänder und auch für Rechtshänder geeignet.Ob Steak und Filets oder hauchdünne Scheiben, wie Carpaccios, zubereitet werden soll, macht hierbei keinen Unterschied. Das Zerkleinern jeglicher Lebensmittel gelingt problemlos und auch das Schneiden sehr kleiner Produkte ist kein Problem.

  • Länge Gesamt: 34 cm
  • Länge Klinge: 20 cm
  • Gewicht: 386 g
Pro’s Con’s
  • Robuste und scharfe Klinge
  • Ein wahrer Allrounder
  • Sicherheit bei der Arbeit dank ergonomischem Griff
  • Unikat
  • Höheres Gewicht
  • Starre Klinge
  • Nicht für feine Tournierarbeiten geeignet

Böker Damast Superior

damast küchenmesser böker superiornachtsichtgerät

Bei diesem Damastmesser der absoluten Oberklasse gibt es mehr zu staunen als zu sagen. Doch ich werde es probieren. Das Böker Damast Superior ist insgesamt 34,3 cm lang, davon macht die Klinge ganze 21,8 cm aus. Bei einer Klingenstärke von 2,5 mm beträgt das Gesamtgewicht des Damastmessers 202 Gramm. Für die Klinge wurde hochwertiger, vierbahniger Torsionsdamast (mit seperater Damast-Schneidleiste) verarbeitet. Bei der Produktion des Messers werden die einzelnen Damastlagen zu einem sogenannten Vierkantstab zusammengeschmiedet. Dieser wird dann viele Male in sich verdreht, wodurch das bekannte Damast-Muster entsteht. Der Griff des Damastmessers besteht aus dem afrikanischen Hartholz Grenadill. Dieses lässt die Farbe fast schwarz erscheinen und passt dadurch perfekt mit der aufwändig gearbeiteten Klinge zusammen. Das Gewicht sorgt für eine harmonische Balance zwischen Klinge und Griff.Der bekannte Schmiedemeister Andreas Henrichs leistet bei diesem Damast-Küchenmesser wirklich sehr viel und er produziert ein Messer, was in jeder Küche dieser Welt ein gern gesehener Gast ist. Die Schneidleistung des Messers ist wie nicht anders zu erwarten überragend. Hier noch weitere Details:

  • Länge Gesamt: 34,3 cm
  • Länge Klinge: 21,8 cm
  • Stärke Klinge: 2,5 mm
  • Gewicht: 202 g

Damastmesser Test – PRO & Contra

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WMF Santoku-Damastmesser

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Wir bleiben in der Damast-Küchenmesser-Spitzenklasse und kommen zum WMF Santoku-Damastmesser. Die Klinge des Messers ist aus 120 Schichten unterschiedlicher Spezialstähle geschmiedet, weist eine sehr hohe Festigkeit auf und zeichnet sich durch eine langanhaltende Schärfe aus. Der Griff ist fugenlos verarbeitet und besteht aus rostfreiem Cromargan-Edelstahl. Durch die fugenlose Verarbeitung gibt eines keinerlei Zwischenräume, wo sich Essensreste bzw. Bakterien ansiedeln können.Das Damastmesser gehört mit seiner Extravaganz zu den absoluten Spitzenreitern. Es ist perfekt für die Zubereitung von Wok-Gerichten und Sushi geeignet. Das Messer schneidet Fleisch, Fisch und Gemüse in hauchdünne Scheiben und hackt Kräuter mit unglaublicher Präzision. Eine perfekte Ausarbeitung der Balance zwischen Griff und Klinge bieten eine optimale Handhabung und runden die Messereigenschaften perfekt ab.Käufer schätzen besonders die tadellose Schärfe des Messers und den gut gelagerten Schwerpunkt. Ein anderer Käufer berichtet, dass sich mit dem WMF Damast-Küchenmesser Tomaten „wie warme Butter“ schneiden lassen und Paprika hauchdünn ohne Druck auf das Messer geschält werden können. Hier noch weitere Details:

  • Länge Gesamt: 32 cm
  • Länge Klinge: 18 cm
  • Material Griff: Cromargan® Edelstahl 18/10
  • Made in Germany
Damastmesser Test – PRO & Contra
Pro’s Con’s
  • Damastmesser ist vierseitig einsetzbar
  • hochwertiges Material und scharfe Klinge
  • hochwertig verarbeiteter Stahl
  • Edelstahlgriff nicht komfortabel

Wie sollten Küchenmesser aus Damast gepflegt werden?

Damastmesser sind mitunter sehr scharf, zäh und langlebig. Trotzdem brauchen diese Messer auch Pflege, weil sie u.a. nicht rostfrei sind. Wenn Sie noch nicht viel Erfahrung beim Messerschleifen haben, dann geben Sie das teure Damastmesser besser zu einem Messerspezialisten anstatt es selbst zu tun. Falls Sie sich doch dazu entscheiden, es selbst zu schleifen, dann doch bitte nur mit einem Schleifstein (keine Keramik-Stäbe oder Wetzstahl).

Sie tun dem Messer auch nichts Gutes, wenn sie es in die Geschirrspülmaschine stecken, das mag es im Regelfall überhaupt nicht. Weitere Tipps:

  • Wenn ein Messer längerfristig nicht genutzt wird, bietet es sich an, dieses einzuölen
  • Nie ohne adäquate Schneideunterlage arbeiten

Sie sollten das Damastmesser nach jeder Anwendung reinigen. Putzen Sie es gründlich mit kaltem oder lauwarmem Wasser. Außerdem ist es ratsam einen milden Reiniger hinzuzufügen. Hierdurch wird die Klinge nicht strapaziert. Trocknen Sie anschließend das Messer gründlich ab. Wasserreste sollten in jedem Fall vermieden werden, da diese der Klinge schaden.Verstauen Sie Ihr Damastmesser auf keinen Fall in der Besteckschublade. Durch die Reibung mit anderen Besteckstücken, kann eine vorzeitige Abnutzung entstehen. Hierbei kann es passieren, dass Material abgetragen wird und ein erneutes Schleifen nicht mehr möglich ist. Bewahren Sie das Messer in einem Messerblock, einer Magnetleiste oder in einer Messertasche auf.

Yaxell Ran

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Das Yaxell RAN Damast-Santokumesser stammt auch aus japanischer Produktion und ist aus 69 Lagen Damaststahl (VG10 Gold) gefertigt. Das Messer ist sehr scharf, hat eine lange Lebensdauer und  eine sehr harte Klinge. Diese besitzt einen fühlbaren Damast und jedes Messer ist ein Unikat für sich.Die hochwertige Griffschale besteht aus schwarzem Canvas Micarta – dies ist ein besonderes Material welches aus Leinen und Expoxiharz hergestellt wird und besondere Qualitäten hat (keine Formveränderung und Geruchsneutralität).Weiche und harte Produkte lassen sich mit diesem Damastmesser problemlos schneiden. Kräuter werden nicht zerdrückt, sondern  hervorragend geschnitten. Das Yaxell Ran ist ein Damastmesser der Spitzenklasse und wurde bereits mehrfach als Testsieger ausgezeichnet. Es ist eines der besten Messer der Welt und nahezu unverwüstlich. Nachgeschliffen werden kann die Klinge einfach und komfortabel mit einem keramischen Nassschleifstein. Hier noch weitere Details:

  • Länge Klinge: 25,5 cm
  • Klinge 25,5 cm
  • Gewicht: 381 gramm
  • Material Klinge: 69 Lagen VG10 Gold Damaststahl

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s Con’s
  • sehr gute Schärfe
  • gute Verarbeitung und Griffigkeit
  • 69 Lagen Stahl
  • Design ist edel
  • hohe Qualität
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Kai Shun Premier –  Tim Mälzer Serie

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Die Messerfirma Kai wurde 1908 im japanischen Seki gegründet ist nun seit vielen Jahrzehnten ein geschätzter Name unter Messerliebhabern. Kai hat für das hier vorgestellte Damst-Küchenmesser mit dem deutschen Koch Tim Mälzer kooperiert und ein sehr schönes Damaststahl-Küchenmesser entwickelt.Die Klinge des Shun Premier besteht aus 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaststahl, welche im sogenannten Tsuchime-Verfahren bearbeitet wurde. Der massive Kern des Messers besteht aus VG MAX Stahl und hat einen Härtegrad von 61±1 HRC. Das Messer ist auf den ersten Blick ein optischer Hingucker. Der wertige Griff ist aus Walnussholz gearbeitet und ermöglicht dem Nutzer eine präzise Schnittführung. Der formschöne Griff harmoniert perfekt mit der einzigartigen Klinge. Zudem ist das Damastmesser auch für Linkshänder besonders gut geeignet. Der Griff wird am Ende durch Edelmetall umschlossen und hinterlässt einen sehr edlen Eindruck. Das Damastmesser ist extrem scharf und schnitthaltig.

  • Länge Klinge 18 cm
  • Länge Griff: 12 cm
  • Material Klinge: VG 10 Stahl/korrosionsbeständiger Damaszenerstahl
  • Messerblock inklusive

Damastmesser Test – PRO & Contra

Pro’s Con’s
  • scharfe Klinge ermöglicht leichtes schneiden
  • Messer verfügt über eine hohe Belastbarkeit
  • beidhändig geeignet
  • Verarbeitung ist hochwertig und robust
  • optisch ein Highlight
  • pflegeleicht
  • durch starre Klinge, ungünstig beim schneiden von kleinen Dingen
  • Messer ist bei nassen Händen etwas rutschig
  • die Klinge kann bei einem tiefen Sturz brechen

Seit dem Mittelalter populär bis in die Gegenwart

Schon seit dem Mittelalter werden Damastmesser in Europa produziert, wobei diese meist dem Adel vorbehalten waren. Damast war so in Mode, dass sich sogar einige Wikinger mit dem alleinigen Ziel aufmachten, Damastmesser bzw. Schwerter zu erbeuten.

Heute sind Damast-Küchenmesser ein bereits lange anhaltender Trend, der auch von der gesamten Kochbewegung der 90er und 2000er Jahre angetrieben wird. Mehr und mehr Amateurköche kennen sich mit Messern aus und können die hohe Qualität und die überragenden Eigenschaften von Damastküchenmessern schätzen.

Ein Küchenmesser ist vielen Belastungen und Anforderungen ausgesetzt – auf der einen Seite muss es hart und scharf, auf der anderen jedoch langlebig, robust und stabil bleiben. Die Kombination aus beidem, wie kann es auch anders sein, ist recht schwer zu realisieren. Wenn der Stahl zu hart ist, bricht er leichter, wenn er zu weich ist, dann fehlt die nötige Schärfe.

Jetzt kommt der Damast-Stahl zum Einsatz: hier werden die jeweils vorteilhaften Eigenschaften aus beiden Welten miteinander verbunden, indem viele verschiedene Lagen Stahl miteinander verschmiedet werden und so quasi eine Partnerschaft eingehen.

Vergleich der vorgestellten Taschenmesser aus Damast

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Top Messer für wenig Geld

Vergleich der vorgestellten Taschenmesser

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Herbertz Einhandmesser 71 Lagen

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Das Herbertz Einhandmesser ist ein ganz besonders hochwertig gearbeitetes Damast-Taschenmesser der absoluten Oberklasse. Dieses wird hergestellt vom renommierten Schmied Rob Thomas, der dem Messer eine besonders filigrame Damastverzierung verpasst hat. Die sogenannten Backen sind aus Mokume, einer Melange von zahlreichen Buntmetallen hergestellt. Alles in allem ist dieses Messer ein robustes und konservativ-schönes Damastmesser-Modell. Für die Verriegelung sorgt eine Back-Lock-Arretierung.

Länge Gesamt: 17,5 cmLänge Klinge: 7,8 cmGewicht: 120 gKlingenstärke: 3,0 mmGriff: Imbuia

Böker Mokume Damast

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Das Böker Mokume Damast ist ein ganz besonders hochwertig gearbeitetes Damast-Taschenmesser der absoluten Oberklasse. Dieses wird hergestellt vom renommierten Schmied Rob Thomas, der dem Messer eine besonders filigrame Damastverzierung verpasst hat. Die sogenannten Backen sind aus Mokume, einer Melange von zahlreichen Buntmetallen hergestellt. Das Messer ist ein exquisites Sammlerstück. Für diese Einzigartigkeit werden zwei außergewöhnliche Materialien miteinander vereint und lassen eine perfekte Kombination entstehen. Der Damast ist rostfrei und besteht aus 200 Lagen Stahl. Die Klinge besticht durch eine filigrane Zeichnung. Dies ist das Ergebnis eines außergewöhnlichen Schmiedevorgangs. Hierbei werden verschiedene Buntmetalle miteinander kombiniert, wodurch die einzigartige Zeichnung innerhalb der Klinge entsteht. Der Griff ist aus Imbuia Holz. Außerdem verfügt das Messer über eine Back-Lock-Arretierung wodurch eine sichere Verriegelung gewährleistet ist. Ein robustes und exzellentes Messer:Länge Gesamt: 17,5 cmLänge Klinge: 7,8 cmGewicht: 120 gKlingenstärke: 3,0 mmGriff: Imbuia

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Laguiole en Aubrac

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Der französische Luxusmesserhersteller Laguiole en Aubrac ist bekannt für seine wunderschönen Damast-Taschenmesser im Torsionsdamast-Stil. Der Griff ist aus gemaserter Einsenholz-Wurzel gefertig und von Backen aus satiniertem Edelstahl eingebettet. Auch die obere Seite des Griffes ziert eine schöne Vertierung im Stile der Klinge. Die Griffschalen sind aus Wacholder Holz hergestellt und umrahmen diese in Perfektion. Die Eigenschaft dieses Holzes ist, besonders langlebig und fein zu sein. Das Holz verströmt seinen typischen Duft.  Die Materialien sind allesamt edel und werden im Zuge des Fertigungsprozesses hochwertig verarbeitet. Jedes Einzelstück besticht durch seine hervorragende handwerkliche Qualität.Jedes Messer ist ein von Hand gefertigtes Unikat und trägt die jeweilige Gravur des Schmiedemeisters. Laguiole en Aubrac redisidert in Südwest-Frankreich und stellt seit ca. 1850 exzellente und weltbekannte Messer her. Ein Erkennungsmerkmal ist ein genageltes Kreuz auf der Seite des Griffes.Bei der Herstellung werden keine Kompromisse gemacht – es werden nur die feinsten und ausgesuchtesten Materialien verwendet. 

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Victorinox Schweizer Offiziersmesser mit Damastklinge Limited Edition

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Die Damascus Limited Edition aus dem Jahre 2012 der Schweizer Marke Victorinox lässt die Damast-Taschenmesser-Fans höher schlagen. Insgesamt war die Auflage auf 5000 Exemplare limitiert, auf Amazon oder Ebay lassen sich jedoch noch Messer in freier Zirkulation erwerben. Jedes Messer hat seine eigene Seriennummer eingraviert.Eingefasst in edelstes Walnussholz, lässt sich das Messer einfach handhaben. Das absolute Highlight ist natürlich die lange Messerklinge, welche komplett in Damaststahl gefertigt ist und wunderschön aussieht.

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Böker Tirpitz-Damast

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Das Böker Tirpitz-Damast verkörpert große Geschichte und trägt den Namen des Schwesterschiffs der bekannten “Bismarck”, der Tirpitz. Und die Tirpitz war das bis dato größte und mächtigste Schiff, was bis dahin produziert wurde. Viele Jahre lang war die Tirpitz im 2. Weltkrieg von den Alliierten im Meer gefürchtet und konnte nur durch viel Anstrengung und Bomben 1944 durch die Royal Air Force der Briten zum untergehen gebracht werden.

Danach wurde das Schiff von einer norwegischen Firma inspiziert, welche den Tirpitz-Stahl untersuchte und für wissenschaftliche Zwecke nutzen wollte. Einige Spezialtaucher bargen auch Teile der Tirpitz-Panzerung für die Firma Böker, welche aus diesen Originalteilen nun diese Messer herstellt. Was für eine Geschichte! Für den Griff wurde Walnussholz verwendet. In diesem Messer wird auf außergewöhnliche Art und Weise ein großes Stück deutscher Kriegsgeschichte wortwörtlich greifbar. Der Preis ist nicht niedrig, jedoch wer kann schon sagen, er hält ein Stück eines legendären Kriegsschiffes in seiner Hand? 

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Häufig gestellte Fragen zum Thema Damast

Wie werden Damastmesser hergestellt?

Bei Damastmessern mit Kernstahl wird ein harter Stahlkern von Damast nur umgeben beziehungsweise ummantelt. Diese Form der Produktion wird heute in den meisten Fällen angewandt. Das harte Kerninnere besteht meist aus VG oder AUS Stahltypen, manchmal werden jedoch auch SG2-Stähle eingesetzt. Je mehr Lagen Damaststahl den Kern umgeben, desto hochwertiger sieht das Messer im Normalfall aus.Bei der traditionellen Verabeitung von Wilddamast werden zwei Stahlarten verschmiedet, dann gefaltet und dann wieder aufs Neue geschmiedet. Dieser Vorgang wird viele Male wiederholt und am Ende hat das finale Produkt die beiden Qualitäten der Initialstähle in sich vereint.Klar ist wieder mal, dass je mehr Schichten geschmiedet werden, der Damast an Hochwertigkeit gewinnt. Leider ist dieser Schmiedeskill in den letzten Jahrzehnten immer rarer geworden und wird meist nur noch in der Handmanufaktur eingesetzt. Diese Messer kosten dann aber auch dementsprechend. Wie so ein handwerklicher Vorgang abläuft, können Sie hier sehen:

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